Вчера в Общественной плате РФ российские ученые обсудили перспективы импортозамещения тех технологий, доступ к которым оказался закрыт из-за западных санкций, сообщает «Коммерсант». Академики жаловались на недофинансирование как государством, так и бизнесом, а также указывали, что российская наука должна наконец перейти от выполнения заказов оборонки к гражданским проектам. Однако интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев объяснил ученым, что они «немного заблуждаются». По словам чиновника, единственный путь победить США в конкурентной борьбе – навязывать российские технологии другим странам с помощью «военного присутствия». Для этого омбудсмен допустил «пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния США».

Интернет-омбудсмен при президенте: «Если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ»

Дмитрий Мариничев

Впрочем, вышеприведенные цитаты – не самые любопытные фрагменты выступления г-на Мариничева. Приведем и еще несколько его высказываний, воздержавшись, пожалуй, от комментариев.

Программы от американских компаний, по мнению чиновника, «заведомо опережают информационный продукт любой нашей компании – Касперского или кого-то еще». «Я честно и открыто говорю – если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно». Господин Мариничев уверен, что подготовленный за госсчет специалист «будет молиться» на западные компании «и первым делом будет стараться уехать отсюда туда».

Остается добавить, что, как ни странно, мнение г-на Мариничева разделяют и некоторые другие участники дискуссии в Общественной палате. По словам директора центра стратегических инноваций «Ростелекома» Бориса Глазкова, «подготовка программистов – гиблое дело», поскольку «скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код». Как говорится, конец цитаты.

 

1463