Intel заключила договор с ARM и начнет выпускать чипы с одноименной архитектурой

Intel объявила о заключении соглашения с ARM – разработчиком одноименной микропроцессорной архитектуры. Согласно этому договору, подразделение Intel Custom Foundry начнет производство чипов по заказам других компаний, используя при этом техпроцесс 10 нм FinFET. Для понимания: пока даже самые современные и мощные чипы для мобильных устройств – например, Samsung Exynos 8890 – производятся с использованием менее современного 14-нанометрового техпроцесса.

Фактически, Intel становится еще одним крупным контрактным производителем ARM-чипов – наряду с Samsung и TSMC. Правда, соглашение между Intel и ARM предусматривает только производство чипов на базе технологий ARM, что, вероятно, означает, что Qualcomm и Apple у Intel ничего заказать не смогут – в их платформах для мобильных устройств применяются ядра собственного дизайна, базирующегося на ARM.

Одним из первых крупных клиентов Intel, как отмечается, станет корейская LG. Также услугами Intel воспользуется Spreadtrum, чьи чипы часто встречаются в бюджетных планшетах.

Стоит напомнить, что в свое время Intel выпускала ARM-процессоры под своим брендом, однако затем, в 2006 году, соответствующее подразделение было продано компании Marvell.
 

 

933