Intel «временно» прекращает развитие MeegoОперационная система Intel Meego не пользуется большой популярностью среди производителей смартфонов и мобильных устройств. Поэтому неудивительно, что в 2012 году Intel решила сосредоточиться на производстве «железа», а в качестве мобильной операционной системы обратить внимание на Android или Windows Phone 7. По крайней мере, так утверждают источники, близкие к компании.

Ответ же Intel звучит следующим образом:

«Intel не намерена комментировать слухи в области индустрии. Мы по-прежнему будем  поддерживать MeeGo и открытые коды и будем помогать сообществу в разработке продуктов, отвечающих нуждам конечных пользователей. Nokia официально отказалась от Meego и собственной операционной системы Symbian в пользу Windows Phone 7. N9 стал одним из первых устройств на Meego, но платформа всегда открыта для других производителей».

Но сможет ли молодая и не самая популярная мобильная операционная система действительно противостоять таким монстрам, как Android и iOS? Даже такому мощному бренду как BlackBerry это удается с трудом: сегодня на долю Android в США приходится 39% рынка, iOS занимает 28% рынка и RIM – 20% рынка смартфонов. В других странах - и того меньше.

Конечно, платформа Meego не лишена инноваций. Например, в Nokia N9 отсутствует домашняя кнопка, а возвращение на домашний экран происходит путем скольжения пальцем от одной стороны экрана к другой. Эту идею взяли себе на вооружение и другие производители интерфейсов. Патентные войны с одной стороны способствуют креативности, с другой – тормозят развитие других компаний. Так что выделиться в общей массе становится все сложнее. Делать же ставку на мобильный контент (а именно приложения) могут лишь те операционные системы, которые пользуются заметной популярностью среди пользователей. iOS и Android это удается, а вот, например, webOS не очень.

Пока еще Intel может делать ставку на «хардверный» бизнес. Но и здесь компании стоит задуматься о будущем. Говорят, что Apple планирует перевести большинство своих устройств на процессоры ARM, что поможет унифицировать вычисления на iOS/OS X. По некоторым данным, Apple уже заключила контракт на использование архитектуры ARM в своих лэптопах в 2013 году. Возможно, это стимулирует Intel к созданию более эффективных чипов, больше удовлетворяющих нуждам потребителей.

834