Реклама

Компания Intel анонсировала свое первое решение для сотовых сетей пятого поколения. Новый модем называется Intel XMM 8160 5G.

Одна из главных особенностей этого модема заключается в том, что он может обеспечить конечному устройству – например, смартфону – работу не только в сетях 5G, но и в 4G, 3G и 2G.

Сетевые источники отмечают, что значительная часть 5G-модемов других производителей на первых порах будет обеспечивать поддержку исключительно соответствующих сетей, а вот для 4G и более старых технологий в устройство придется интегрировать еще один модем. Что, как легко догадаться, повышает энергопотребление и уменьшает объем свободного пространства в корпусе, которое можно было бы занять чем-то более полезным – например, аккумулятором повышенной емкости.

Intel разработала свой первый 5G-модем. Он может появиться в iPhone

XMM 8160 5G способен обеспечивать скорость до 6 Гбит/с, что делает его примерно в три-шесть раз быстрее современных 4G-модемов. Также отмечается, что решение Intel поддерживает все необходимые для 5G частоты, как в диапазоне 600 МГц – 6 ГГц, так и mmWave, которые начинаются с 24 ГГц.

В Intel говорят, что XMM 8160 5G будет доступен производителям смартфонов в конце 2019 года, а первые серийные модели с ним на борту появятся в начале 2020.

Intel сегодня является единственным поставщиком модемов для iPhone. Ранее в смартфонах Apple использовались решения Intel и Qualcomm, но затем у компании Тима Кука окончательно испортились отношения с Qualcomm, и Intel осталась в гордом одиночестве. Конкуренцию ей пытается составить тайваньская MediaTek, но, как отмечают источники, едва ли решения этой компании в обозримом будущем попадут в iPhone. А вот 5G-модемы Intel – возможно, именно XMM 8160 5G – появятся в них наверняка.

Первые серийные смартфоны с поддержкой 5G ожидаются в начале 2019 года. Их готовят Xiaomi, LG, OnePlus, Oppo и некоторые другие компании. Практически все эти аппараты будут относиться к категории флагманов. В их основу лягут топовые чипсеты компании Qualcomm и 5G-модем Snapdragon X50

Названы сроки появление 5G-сетей в России. Ждать придется долго