Компания Intel всерьез вознамерилась прийти на рынок Android-смартфонов и планшетов. На CES 2012 стало известно, что крупнейший чипмейкер сотрудничает с Lenovo и Motorola для выпуска смартфонов на базе платформы Intel Atom Z2460 (Medfield). По словам представителей компании, их чип мощнее чем все, представленные сейчас на рынке.

На выставке можно было увидеть несколько устройств на базе Medfield. Один из них - смартфон Lenovo K800. Информации о нем немного - 4,5 дюймовый дисплей с разрешением 1280х720, ОС Android Ice Cream Sandwich и камера с двойной LED-вспышкой. Устройство обещают выпустить на рынок Китая уже во втором квартале этого года.

Intel продемонстрировала на CES несколько смартфонов и планшетов на платформе Atom Z2460 (Medfield)

Фото - Engadget

Кроме того, Lenovo (пожалуй, один из самых "плодовитых" участников CES) представила еще и планшет на чипе Intel - IdeaPad K2110. Диагональ его экрана - 10 дюймов, разрешение - 1366х768, есть поддержка NFC и Wi-Fi, аккумулятор планшета обеспечивает максимум 10 часов работы в активном режиме и 30 дней в режиме ожидания.  ОС - Android Ice Cream Sandwich. Конкретных планов по коммерческому выпуску планшета пока нет.

Intel продемонстрировала на CES несколько смартфонов и планшетов на платформе Atom Z2460 (Medfield)

Фото - Engadget

Motorola никаких девайсов не показала, однако глава компании Санджай Джа отметил, что они планируют активно сотрудничать с Intel в этом году. Учитывая, что Motorola с недавних пор является частью Google, очевидно, что устройства будут работать на базе Android.

Кроме того, в ходе своей презентации на CES компания Intel показала примерный дизайн смартфона на базе Atom Z2460. Устройство базируется на одноядерном 1,6 ГГц чипе, оснащено 4,03-дюймовым дисплеем, 8 Мп основной и 1,3 Мп фронтальной камерами, поддерживает HDMI, WiFi, Bluetooth, NFC. Аккумулятор емкостью 1460 мАч обеспечивает до 45 часов воспроизведения аудио, до 8 часов разговоров в сети 3G, до 5 часов работы в 3G-интернете и до 14 часов в режиме ожидания. Пока что смартфон работает на базе старой версии Android - Gingerbread. Во ходе демонстрации на девайсе была запущена игра Modern Combat 2 и "тяжелый" видеоролик в HD - никаких "тормозов" не наблюдалось.

Intel продемонстрировала на CES несколько смартфонов и планшетов на платформе Atom Z2460 (Medfield)

Фото - Intel

Компания Intel в течение многих лет является признанным лидером в сфере процессоров, однако в последнее время, когда упор с десктотов и больших ноутбуков сместился на мобильные устройства - смартфоны и планшеты - на рынке стали заметны другие игроки. Intel явно хочет получить свою часть этого вкусного пирога, а потому занялась разработкой мощных и одновременно экономичных чипов. Вендору не очень везет на мобильном поприще - вспомним провалившееся соглашение с Nokia - а потому надеемся, что платформа Medfield найдет-таки свое место под солнцем.

1241