Intel и Google объявили о намерении выпустить и оптимизировать Android для работы с процессорами с низким энергопотреблением Intel Atom. Таким образом, будущие версии платформы Android будут поддерживать архитектуру Intel в дополнение к другим технологиям. В дополнение к этой новости Intel представила рабочие прототипы планшетных компьютеров с операционной системой Google Android, основанные на перспективной модели процессора Atom с кодовым именем Medfield.

«Сотрудничество с Google откроет рынку дополнительные перспективы роста, — считает глава Intel Пол Оттелини. – Вместе мы сможем выпустить новые продукты, которые объединят в себе все лучшее от архитектур Intel и Android. Мы добьемся дальнейшего распространения архитектуры Intel и выйдем на новый уровень развития платформы Android».

«Сочетание планов Android с планами Intel по выпуску процессоров для смартфонов поможет дальнейшему развитию экосистемы Android», — считает старший вице-президент подразделения мобильного бизнеса Google Энди Рубин.

Первый прототип девайса от Intel на базе Medfield с Google Android «на борту» имеет толщину 8,9 мм и диагональ экрана 10,1 дюйм. Планшет работает под управлением Android (Honeycomb) — речь идет об альфа-версии этой операционной системы, адаптированной для Intel Atom.

В ходе IDF представители Intel продемонстрировали рабочие прототипы планшетных компьютеров с операционной системой Google Android, основанные на перспективной модели процессора Atom с кодовым именем Medfield

В ходе конференции IDF представители Intel продемонстрировали рабочие прототипы планшетных компьютеров с операционной системой Google Android, основанные на перспективной модели процессора Atom с кодовым именем Medfield

Дальнейшие версии Android для смартфонов и планшетных компьютеров Google и Intel собираются разрабатывать совместно. Генеральный директор Intel Пол Отеллини продемонстрировал также смартфон на процессоре Medfield, работающий под управлением Android 2.3.

Вице-президент Intel Стив Смит не уточнил, когда планшетные ПК с новым процессором могут появиться на рынке. По его словам, сейчас Intel оптимизирует чипы, чтобы обеспечить оптимальный баланс потребляемой мощности и быстродействия.

В Intel надеются, что с помощью планшетников на основе Medfield корпорации удастся доказать способность понизить энергопотребление своих процессоров для портативных устройств. Корпорация уже предлагает чипы Oak Trail и Moorestown, предназначенные для планшетников, однако широкого применения они не получили. Лишь Cisco и Fujitsu воспользовались этими процессорами в планшетных ПК для бизнес-применения.

Основной доход Intel сейчас приносят процессоры для ПК и серверов, а ее чипы с пониженной потребляемой мощностью Atom считаются более энергоемкими, чем процессоры ARM. В чипе Medfield центральный процессор Atom интегрирован с графическим ускорителем и другими компонентами. Как подчеркнул Смит, инженеры Intel большое внимание уделяют разработке механизмов тонкого контроля питания процессоров в режиме ожидания. В активном же режиме потребляемая мощность будет оптимизироваться в соответствии с потребностями исполняемого в конкретный момент приложения.

В связи с необходимостью ускорения выхода новых моделей чипов для смартфонов и планшетников Intel изменила график выпуска своей продукции, — сообщил Смит. Новая модель процессора Atom под кодовым именем Saltwell должна будет выйти уже в этом или следующем году, а последующие модели — в 2013-м и 2014 годах.

В 2014 году одновременно с новыми чипами Core и Xeon выйдет процессор Atom под кодовым именем Airmont, который будет выпускаться по технологическому процессу 14 нм. Для сравнения, сейчас новые модели Core выходят раньше, чем Xeon и Atom.

Источник: ComputerWorld

 

896