Intel прекратит поставки материнских плат для персональных компьютеровПосле двадцати лет поставок материнских плат для настольных компьютеров Intel покидает этот сегмент рынка, сообщили в корпорации. Уход начнется после выпуска процессора Haswell; полную ликвидацию подразделения по материнским платам для настольных ПК планируется провести в течении трех лет. Причина — спрос на системные платы для ПК снизился, и его полностью удовлетворяют азиатские производители, чьим продуктам материанские платы Intel нередко уступают по функциональности, пишет PC World.

В Intel намерены переключиться на проектирование плат для систем новых формфакторов, в том числе таких, как недавно представленный корпорацией Next Unit of Computing миниатюрный ПК в корпусе 12х12 см, а также для ультрабуков и моноблоков. В Intel также расширят программу Form Factor Reference Design, в рамках которой корпорация содействует OEM-партнерам в разработке новых конструкций системных плат для ПК.

Поддержка существующих плат сохранится до конца гарантийных сроков. Кроме того, планируется предложить новые материнские платы для ПК с Haswell, и эти платы будут продаваться, пока выпускается сам чип. В Intel подчеркивают, что намерены продолжать выпуск микропроцессоров и чипсетов для настольных ПК, в том числе, чипов серий K и Extreme.

712