Реклама

Корпорация Intel анонсировала первые процессоры Core, относящиеся к девятому поколению и принадлежащие к семейству Coffee Lake Refresh. Пока линейка состоит из трех чипов для десктопов, и они предназначены главным образом для оверклокеров и любителей поиграть.

Все новые процессоры – Core i9-9900K, Core i7-9700K и Core i5-9600K – производятся по улучшенному 14-нанометровому техпроцессу (14++) и дают TDP на уровне 95 Вт.

Intel представила первые чипы Core девятого поколения

В Intel говорят, что в играх они примерно на 10% производительнее аналогичных по предназначению чипов восьмого поколения, а если сравнивать новые процессоры с решениями трехлетней давности, то прирост составит и вовсе до 45%. Что до прикладных задач, то, например, скорость рендеринга видео в Adobe Premiere Pro по сравнению со все теми же трехлетними чипами вырастет в два раза.

Обратим внимание на букву К в названиях чипов – у них разблокированные множители, что обеспечивает широкое поле для экспериментов с разгоном.

Intel Core i9-9900K способен разгоняться до 5 ГГц, правда, при условии, что в конкретный момент времени будет работать только одно ядро. Если же задействованы все восемь ядер, то пиковая частота достигает 3,6 ГГц. Процессор работает в 16-поточном режиме и имеет 16 Мбайт кеш-памяти третьего уровня.

Intel представила первые чипы Core девятого поколения

Далее следует чип Intel Core i7-9700K с 12 Мбайт кеш-памяти третьего уровня и все теми же восемью ядрами, однако без поддержки Hyper-Threading (как следствие, максимальное число потоков не превышает восьми). Максимальная частота при работе всех ядер – 3,6 ГГц, одного – 4,9 ГГц.

Последняя новинка – шестиядерный шестипоточный Core i5-9600K. Кеш-памяти третьего уровня здесь 9 Мбайт, а пиковая частота составляет 2,7 ГГц. Если работает одно ядро, то 4,6 ГГц.

Продажи новых чипов начнутся 19 октября. Цены – 262, 374 и 488 долларов соответственно.