Intel и Rockchip заключили соглашение: последняя займется разработкой процессоров AtomКомпании Intel и Rockchip объявили о заключении соглашения с весьма любопытными условиями.

Согласно договору, Rockchip – китайская бесфабричная полупроводниковая компания, известная своими ARM-чипами – получает право разрабатывать SoC семейства Intel Atom с ядрами Intel x86 и модемами Intel, причем эти продукты будут предлагаться именно под брендом Intel Atom, а вовсе не под маркой Rockchip.

Пока речь идет о том, что в Rockchip создадут SoC семейства Intel SoFIA с 4-ядерным процессором Atom и 3G-модемом. Этот чипсет будет ориентирован на планшеты начального уровня. Вероятно, Intel заключила договор с RockChip именно потому, что у последней есть налаженные связи с сотнями больших и маленьких азиатских фабрик, выпускающих дешевые «таблетки». У Intel таких «знакомств» меньше, а популяризировать бренд Atom в сегменте мобильных устройств американцам просто необходимо.

Поставки нового чипсета стартуют в начале 2015 года. Между тем линейка SoFIA включает еще две SoC: 2-ядерную с поддержкой 3G-сетей и 4-ядерную с LTE-модемом. Первая будет доступна производителям конечных устройств в четвертом квартале 2014 года, вторая – в начале 2015.

1628