В четвертом квартале прошлого года количество проданных смартфонов впервые превысило количество проданных ПК. Это отличная новость для Apple или Samsung, но малоприятная для Intel, которая, как известно, специализируется на процессорах для компьютеров и ноутбуков. Поэтому не удивительно, что компания решила срочно заняться освоением мобильного пространства и в ходе выставки MWC анонсировала сразу два новых чипсета семейства Medfield (специально для мобильных устройств): Atom Z2580 и Atom Z2000. Первый чипсет аналогичен Z2460, который будет доступен уже этим летом, но снабжен двумя ядрами вместо одного, графическим процессором PowerVR SGX 544MP2 вместо PowerVR SGX 540 и новым модемом XMM7160 LTE.

Второй чипсет, Atom Z2000, также по архитектуре мало отличается от Z2460, но работает с частотой 1 ГГц (а не 1.3 ГГц) и оборудован графическим процессором с частотой 320 МГц (а не 400 МГц). Intel предполагает, что Z2000 найдет применение в смартфонах в ценовом диапазоне около $150.

Intel анонсировала новые чипсеты для смартфонов

К сожалению, на практике перспективы Intel не столь радужные, как может показаться на первый взгляд. Выхода новых процессоров придется ждать еще год. И кто знает, что за это время придумают Qualcomm, NVIDIA, Samsung и Texas Instruments.

1048