Intel адаптировала платформу Android 4.1 для процессоров Atom Корпорация Intel адаптировала операционную систему Android 4.1 Jelly Bean для своих процессоров Atom серии Medfield (архитектура x86), используемых в смартфонах. Об этом рассказал вице-президент Intel Майк Белл в ходе конференции Intel Developer Forum, добавив, что в настоящее время он сам использует смартфон на чипе Atom с Android 4.1.

Более того, аналогичными устройствами пользуется ряд инженеров Intel.

При этом г-н Белл подчеркнул, что Intel не имеет возможности самостоятельно выпустить соответствующее обновление для серийных смартфонов на базе процессоров Atom. Корпорация поделится своими наработками с операторами и производителями, а уж они-то создадут прошивки, тщательно их протестируют и разошлют пользователям. Когда это случится – неизвестно: Майк Белл этой информацией не обладает.

В настоящее время смартфоны на платформе производства Intel есть в линейках марок Orange, Lava International, Lenovo, ZTE и «Мегафон». 18 сентября, то есть менее чем через неделю, аналогичное устройство представит и компания Motorola Mobility. Все эти модели базируются на одноядерном 1,6-гигагерцевом процессоре Intel Atom Z2460 и работают под управлением операционной системы Android версий 2.3 и 4.0.

До конца 2012-го года Intel планирует представить двухъядерный Atom серии Medfield, производство и поставки которого начнутся уже в следующем году. Кроме того, на 2013-й намечен выпуск 22-нанометрового процессора для бюджетных смартфонов, обладающего одним вычислительным ядром. Он придет на смену гигагерцевому одноядерному чипу Atom Z2000, который предназначен как раз для смартфонов, но до настоящего времени в них не использовался.

А еще в 2013-м году состоится релиз новой платформы под названием Merrifield, предназначенной для высококлассных смартфонов. Процессоры этой серии будут производиться по нормам 22-нанометрового техпроцесса (чипы Medfield, напомним, создаются по технологии 32 нм), что приведет к заметному снижению энергопотребления. Ну а на 2014-й год запланирован релиз 14-нанометровых процессоров для смартфонов…

Что касается типов мобильных устройств, то Intel ориентируется прежде всего на смартфоны под управлением Android и планшеты на базе Windows 8. Кроме того, корпорация проявляется интерес к платформе Tizen, которая будет использоваться как в гаджетах, так и, например, в автомобильных развлекательных системах.

1262