Реклама

Илон Маск и его компания Tesla анонсировали новый автомобиль – компактный электрокроссовер Model Y, построенный на базе небольшого седана Model 3.

По дизайну новая машина напоминает большой внедорожник Model X, однако конструкция задних дверей у Model Y более привычная, они распахиваются, а не поднимаются вверх. Крыша у новинки панорамная, рядов сидений два, но в виде опции за дополнительные деньги можно получить и третий.

Илон Маск скрестил Tesla Model 3 с Model X и получил новый кроссовер Model Y

В продаже Model Y появится осенью 2020 года, причем на первых порах будут предлагаться только продвинутые версии. Заднеприводный вариант Long Range за 42 700 долларов способен проехать без подзарядки 483 км, разгоняясь до сотни за 5,5 с. Максимальная скорость составит 209 км/ч.

Илон Маск скрестил Tesla Model 3 с Model X и получил новый кроссовер Model Y

Полноприводный вариант Long Range за 46 700 долларов немного динамичнее – 4,8 с нуля до ста км/ч, да и максимальная скорость достигает 217 км/ч. А вот автономность меньше: зарядка потребуется через 450 км.

Самая дорогая на данный момент модификация Performance оценивается в 55 700 долларов. На разгон с нуля до сотни у нее уходит 3,5 с, максимальная скорость достигает 241 км/ч. Без заезда на зарядную станцию этот вариант может проехать столько же, сколько и предыдущий, – 450 км.

Илон Маск скрестил Tesla Model 3 с Model X и получил новый кроссовер Model Y

Весной 2021 года в продаже появится «бюджетный» вариант Model Y за 39 000 долларов. Его нужно будет заряжать каждые 370 км пути.