Реклама

Компания Tesla провела сегодня закрытую презентацию для инвесторов, в ходе которой раскрыла свои планы в области беспилотных автомобилей.

На ней Илон Маск анонсировал запуск нового сервиса для беспилотных автомобилей, который представляет собой нечто среднее между такси и каршерингом. Владельцы автомобилей Tesla смогут подключаться к сервису и сдавать свои машины в краткосрочную аренду. Вызвать авто можно будет из приложения, и оно приедет по нужному адресу с помощью автопилота. Маск рассчитывает, что инициативу поддержат не менее миллиона владельцев автомобилей. Для них это тоже выгодно: руководитель Tesla утверждает, что с помощью этого сервиса они смогут зарабатывать до 30 тысяч долларов в год.

Также Илон Маск и Ко представили программно-аппаратный комплекс под названием FSD (Full Self-Driving) Hardware 3, предназначенный для реализации полноценного автопилота пятого уровня. Или, иными словами, полностью автономного решения, которое позволит водителю вообще не смотреть на дорогу – он сможет превратиться в обычного пассажира. Система умеет обеспечивать передвижения по городским дорогам и шоссе, учитывая разметку, знаки, светофоры, пешеходов, животных и так далее и тому подобное.

Уже сегодня в автомобили Tesla Model X, Model S и Model 3 устанавливаются модули FSD Hardware 3, причем в количестве двух независимых экземпляров. Это сделано ради надежности и безопасности. Автопилот работает только тогда, когда обе системы выдают одинаковые наборы данных.

FSD Hardware 3, по утверждению Илона Маска, в 21 раз мощнее системы предыдущего поколения, разработанной компанией Nvidia и применявшейся в автомобилях Tesla ранее. Производство чипов FSD Hardware 3 налажено на фабрике Samsung в Техасе.

Более того, в Tesla уже работают над аппаратными решениями для автопилота следующего поколения, и эти чипы будут примерно в три раза мощнее, чем FSD Hardware 3.

Заработает все это в 2020 году в некоторых регионах США – сразу после того, как Tesla получит разрешение на использование беспилотников пятого уровня на дорогах.