Корпорация Intel анонсировала процессоры Core седьмого поколения, также известные под названием Kaby Lake. Строго говоря, презентация этих чипов не имеет отношения к берлинской выставке, однако время для этой самой презентации выбрано неспроста. Очевидно, что она приурочена именно к IFA 2016, поскольку в рамках последней будут представлены устройства с Kaby Lake на борту. О чем недвусмысленно говорится в этом материале на сайте Intel – там упоминаются продукты Lenovo Yoga на базе Kaby Lake.

IFA 2016. Intel представляет процессоры Core седьмого поколения – Kaby Lake

Новые процессоры выполнены по 14-нанометровой технологии, которую в Intel предпочитают называть 14+. Это значит, что новые чипы, работая на более высоких частотах, потребляют столько же энергии, сколько предыдущие 14-нанометровые процессоры компании – Broadwell и Skylake.

В Intel говорят, что компьютеры на основе Kaby Lake имеют на 70% более высокую производительность, чем среднестатистический ПК пятилетней давности. В плане обработки графики они быстрее в 3 с половиной раза. Если сравнивать Kaby Lake со Skylake (шестое поколение), то первые производительнее примерно на 12%, а при работе с веб-сервисами обеспечивают 19-процентный прирост скорости. Работать с 4K-контентом (создание и редактирование) на Kaby Lake можно примерно на 15% быстрее. Ситуация с воспроизведением такого контента также улучшилась – благодаря поддержке HEVC (10 бит) и VP9.

IFA 2016. Intel представляет процессоры Core седьмого поколения – Kaby Lake

Новые процессоры поддерживают интерфейс Thunderbolt 3 через USB Type-C с пропускной способностью до 40 Гбит/с, работу с двумя 4K-мониторами с частотой развертки 60 Гц, передачу данных между компьютерами с помощью интерфейса Thunderbolt Networking, а также интерфейс PCIe третьего поколения со скоростью до 8 гигатранзакций в секунду (против 5 у PCIe второго поколения).

Кроме того, в Intel утверждают, что компьютеры на Kaby Lake могут на одном заряде батареи в три раза дольше воспроизводить видео в 4K, чем ПК с чипами предыдущих поколений.

Семейство Kaby Lake пока представлено двумя линейками: Kaby Lake-Y для планшетов и ПК класса «2 в 1» (2-ядерные процессоры i7, i5 и m3, графика HD 615, TDP 4,5 Вт), а также Kaby Lake-U для ноутбуков (2-ядерные процессоры i7, i5 и i3, графика HD 620, TDP 15 Вт).

 

1999