В Acer придумали компьютер для тех, кто «не дружит» с отверткой, — его можно «апгрейдить» с помощью устанавливаемых друг на друга прямоугольных блоков. В октябре в Acer планируют предложить такой ПК в Европе по 199 долл. Основа Revo Build — блок с коннектором наверху, похожий на компактный компьютер Intel NUC. Внутри него — процессор Pentium или Celeron микроархитектуры Skylake.

IFA 2015. Компьютер Acer Revo Build собирается из прямоугольных блоков

Сверху можно устанавливать другие блоки; их контакты для удобства выравниваются друг относительно друга с помощью магнитов. Неясно, насколько быстры эти соединения, и обязательно ли выключать компьютер для установки дополнительных блоков. Вместе с главным планируется выпустить блок с жестким диском на 500 Гбайт или 1 Тбайт, а позднее появятся модуль для беспроводной зарядки и аудиоблок со встроенными колонками и микрофоном.

Не все компоненты можно добавлять таким простым способом — в частности, для расширения памяти, штатная емкость которой составляет 8 Гбайт, все-таки придется воспользоваться отверткой.

Это далеко не первая попытка предложить модульный компьютер, но пока что большого успеха ни один из них не добивался. Компания Amplicity привлекла к себе внимание на выставке CES в январе, представив модульный ПК размером со смартфон, но с тех пор о нем ничего не слышно.

 

1163