Корпорация Intel анонсировала линейку процессоров Core шестого поколения, предназначенных для устройств самых разных типов, включая так называемые стики (компьютеры размером с USB-флешку), устройства «два в одном», планшеты, ультрабуки, мобильные рабочие станции, десктопы и так далее. TDP представителей нового семейства «камней» составляет от 4,5 Вт до 91 Вт.

IFA 2015. Intel представляет процессоры Core шестого поколения (Skylake)

Источники отмечают, что ждать прироста производительности вычислительных ядер по сравнению с Core пятого поколения (Broadwell) не следует, однако интегрированная в чипы шестого поколения графическая подсистема стала производительнее в среднем на 50%. Апгрейдиться на новые процессоры (в тех устройствах, где это возможно) рекомендуется тем пользователям, кто приобрел свой ПК три года назад или раньше. В Intel же говорят, что Skylake обеспечивает 2,5-кратный прирост процессорной и 30-каратный прирост графической производительности по сравнению с системами пятилетней давности.

Подсемейство Skylake-U состоит двухъядерных процессоров с TDP 15 Вт. Самые доступные (и наименее мощные) чипы – Celeron 3855U, 3955U, Celeron и Pentium 4405U с графикой Intel HD 510. Между тем у более производительных вариантов этого семейства, от i3-6100U и до i7-6600U, графика Intel HD 520.

В подсемейство Skylake-S включены процессоры для настольных систем, включая представленные ранее оверклокерские модели i7-6700K и i5-6600K с разблокированным множителем.

Skylake-Y включает чипы для мобильных устройств (ноутбуки и планшеты) Core M3 M5 и M7 с двумя вычислительными ядрами (TDP 4,5 Вт) и графическим ядром Intel HD 515. В отдельных представителях этого подсемейства будет реализована технология Intel VPro.

Ну а серия Skylake-H Xeon предназначена для высокопроизводительных рабочих станций, включая и мобильные. Отдельные компании уже, к слову, такие решения анонсировали.

Среди особенностей чипов Skylake стоит отметить поддержку беспроводной передачи изображения Intel WiDi, камер RealSense 3D, интерфейсов Thunderbolt 3 и USB Type-C, а также ряда специфических функций Windows 10. Например, аппаратную поддержку Cortana и Windows Hello.

 

986