Компания Google продемонстрировала новую линейку устройств под управлением операционной системы Chrome OS, а именно три ноутбука и один миниатюрный десктоп. Анонс новинок состоялся в рамках конференции Intel Developer Forum, проходящей в эти дни в Сан-Франциско.

Все модели базируются на процессорах Intel семейства Haswell, что позволило увеличить время автономной работы ноутбуков в два раза – теперь их нужно заряжать не чаще раза в день. Производительность вместе с тем, как отмечается в сообщении Google, «заметно выросла».

IDF 2013: россыпь «Хромбуков» с процессорами Intel Haswell

Как уже говорилось выше, новых устройств четыре. Это обновленные версии «Хромбуков» от Acer и Hewlett-Packard, а также модели от новичков этого сегмента – Toshiba и ASUS. Первая привезла на IDF портативный компьютер на Chrome OS, а вторая – настольный. И очень маленький.

В Google отмечают, что устройства под управлением Chrome OS предлагают шесть крупнейших производителей ПК (Acer, ASUS, HP, Samsung, Toshiba и Lenovo). Кроме того, не стоит забывать и модели Pixel от самой Google. По данным аналитиков из компании NPD, сегодня «Хромбуки» занимают примерно 20-25 процентов рынка в сегменте «портативные компьютеры ценой до 300 долларов».

2671