Аналитическая фирма IDC поделилась своим пониманием ситуации на рынке планшетных компьютеров и, в частности, сделала прогноз относительно продаж iPad в 2014-м году.

IDC: в 2014-м году продажи iPad сократятся впервые в истории

Эксперты считают, что за весь уходящий год компании Apple удастся реализовать 64,9 млн планшетов, что на 12,7 процента меньше, чем в 2013-м. Падение спроса на «Айпэды» ожидается впервые за всю историю их существования. Виноваты в этом, разумеется, планшеты на Android: они заметно дешевле и зачастую еще и функциональнее. Впрочем, есть и еще одна причина: пользователи не считают необходимым менять старый планшет на новый столь часто, как они это делают в случае смартфонов. Ранее предполагалось, что люди будут покупать себе новую «таблетку» раз в два-три года, однако на деле это происходит еще реже.

Причем «Айпэдов» данная ситуация касается в первую очередь: Apple не забывает о своих старых моделях и регулярно выпускает для них новые версии iOS, привносящие положительные изменения в функциональность пожилых гаджетов. В мире Android такой подход встречается довольно редко, и поэтому причин для смены старого «роботизированного» планшета на новый куда больше.

Напоследок добавим, что, по данным IDC, в 2014-м году рынок планшетов вырастет на 7,2 процента. Это не так уж и много, если вспомнить, что в 2013-м он вырос на 52,5 процента по сравнению с 2012-м.

 

1410