Реклама

Пленка толщиной в 4,7 мкм насчитывает в длину 1098 м, что, конечно, очень много. Однако весь этот «моток» заключен в картридж, который как раз и можно унести в человеческой пятерне.

Специалист IBM доктор Марк Ланц демонстрирует фрагмент новой ленты

Плотность записи в случае новой ленты достигает 201 Гбит на квадратный дюйм – это примерно в 20 раз больше, чем у серийных ленточных накопителей. Ради получения такого результата специалистам IBM, работавшим в сотрудничестве с Sony, пришлось создать целый ряд новых технологий.

В IBM много лет экспериментируют с ленточными накопителями: в 2006 году на такой носитель удалось записать 8 Тбайт данных, в 2010 – 35, в 2014 – 154, в 2015 – 220. Теперь же речь идет о 330 Тбайт.

IBM записала 330 Тбайт данных на ленточный накопитель карманного формата

В IBM считают, что будущее у магнитной ленты определенно есть, особенно учитывая постоянный рост плотности записи. Да, «вместительная» пленка вроде той, о которой говорилось выше, будет стоить несколько дороже обычной, что применяется сейчас главным образом для хранения видеозаписей и архивов документов, однако все равно цена за терабайт окажется весьма вкусной. И это позволит задействовать пленочные накопители, например, для облачных систем хранения данных.

725