На днях тайваньская MediaTek отметилась первым в мире «настоящим 8-ядерным ARM-процессором для мобильных устройств», а теперь она представила еще один новый чипсет – MT8135.

Новинка ориентирована прежде всего на использование в планшетных компьютерах и включает четыре ядра: два ARM Cortex-A7 и два ARM Cortex-A15. Таким образом, MediaTek MT8135 является реализацией концепции big.LITTLE, подразумевающей наличие кластеров из экономичных и мощных ядер. При этом в MT8135 оба кластера могут работать параллельно – в отличие от Samsung Exynos 5 Octa, в котором кластеры (в каждом из них, напомним, по 4 вычислительных ядра) функционируют по очереди. Известно также, что роль графического ускорителя в MT8135 исполняет PowerVR Series6.

И снова MediaTek: новый процессор с архитектурой big.LITTLE и попытки стать поставщиком Google

По сообщению ресурса DigiTimes, MediaTek всерьез рассчитывает поставлять MT8135 не только традиционным производителям компьютеров, которые в последнее время активно работают в «планшетном» направлении, но также Google, Amazon и Sony. Эти и другие компании, для которых компьютеры в целом и планшеты в частности не являются основным профилем деятельности, продают в сумме до 5 млн «таблеток» в год. В MediaTek мечтают «откусить» этот кусочек и нарастить свою рыночную долю.

Так или иначе, поставки MediaTek MT8135 начнутся в третьем квартале, а во второй половине 2013 года минимум 5 производителей ПК покажут не менее 10 новинок на основе этой платформы.

Ранее MediaTek сообщала, что в 2013 году она планирует продать не менее 15 млн чипсетов для планшетных компьютеров. Теперь сообщается, что компания сможет достичь 20-миллионной отметки.

1395