Хьюго Барра, вице-президент Xiaomi, объявил о скором уходе из компании. Он покинет Китай в феврале и вернется в Калифорнию (Кремниевая Долина), где проживает его семья. Г-н Барра отметил, что его шаг во многом связан с желанием воссоединиться с родными людьми.

Хьюго Барра покидает Xiaomi

Хьюго Барра с фирменным зайцем Xiaomi

Рискнем предположить, что есть у ухода Хьюго Барры и другие причины. Его, напомним, пригласили в Xiaomi в 2013 году на должность вице-президента по международной экспансии. Дело в том, что бразилец Барра с 2008 по 2013 год работал в Google, отвечая в том числе и за процессы, связанные с Android. Как следствие, он весьма неплохо ориентируется в продвижении всего, что связано с мобильными устройствами, на глобальном рынке. Между тем продукты Xiaomi в 2013 году продавались только в Китае, и компания грезила выходом за его пределы. Опытный Хьюго Барра должен был ей в этом помочь.

Действительно, с момента появления г-на Барры в Xiaomi последняя начала поставки в Индонезию, Сингапур, Малайзию, Россию и еще около 20 стран. Компании удалось прорваться даже в США, правда, не со смартфонами, а с телеприставкой Mi TV Box (к слову, на днях она добралась и до России).

Оценки деятельности г-на Барры, впрочем, не всегда однозначны. Например, сообщалось, что команда бразильца далеко не сразу справилась с выходом на российский рынок. Так, планшет Mi Pad официально появился в России еще летом 2015 года, однако прошел практически незамеченным. Продажи смартфонов стартовали годом позже, однако они стоят гораздо дороже китайских версий. Следовательно, главное преимущество смартфонов Xiaomi – низкие цены – исчезло.

В общем, не совсем понятно – или Хьюго Барра решил, что его миссия в Xiaomi выполнена, или же его вежливо «попросили» как не до конца справившегося с поставленной задачей сотрудника.

Так или иначе, Хьюго Барра возвращается в Калифорнию. Информации о планах на будущее (пока еще) топ-менеджер Xiaomi не раскрыл, отметив, что для начала ему нужно «хорошо отдохнуть».

 

653