Реклама

Huawei сообщила о скором запрете на установку сторонних оболочек для операционной системы Android. Иными словами, пользователи не смогут заменить фирменную оболочку китайского производителя EMUI 9 на что-нибудь другое, например, на Nova Launcher, Microsoft Launcher, «Яндекс.Лончер» и пр.

Причины такого шага заключаются в том, что, по утверждению Huawei, сторонние оболочки, доступные в Google Play, нередко содержат рекламу и вирусы; кроме того, они отрицательным образом влияют на производительность смартфонов, приводят к перегреву и имеют проблемы с безопасностью. Короче говоря, неопытный пользователь может установить такую оболочку, получить исключительно отрицательные впечатления и перенести их на смартфон в целом – что, понятно, Huawei не устраивает.

Huawei запретит владельцам смартфонов устанавливать сторонние оболочки для Android

Обратим внимание, что утверждения Huawei имеют отношение к действительности – в Google Play действительно хватает весьма сомнительных оболочек с рекламой и прочими недостатками. Но есть и вполне достойные приложения от крупных разработчиков – вроде тех, что перечислены выше.

Оболочки обычно устанавливаются пользователями для кастомизации внешнего вида Android и для получения доступа к максимальному количеству настроек. Программные продукты такого рода обычно куда более функциональны и предлагают больше опций, чем чистая ОС или фирменные оболочки разработчиков смартфонов.