Традиционно ощутимая часть всех материалов об открывающей для себя розничный рынок компании Huawei начинаются с шуток по поводу названия. И действительно, гордый, обладающий более чем 20-летней историей китайский производитель не собирается менять свои «жигули» на «ладу» только ради благозвучия. Привыкайте, мол, русскоязычные покупатели. Впрочем, чем ближе точка слияния бытовой техники и электроники, тем меньше внимания покупатель обращает на бренд. Конечно, есть и будут «секты» «яблочников», «соневодов» и даже поклонников трех заглавных букв «Эйч Ти Си». Но, положа руку на сердце, средний покупатель смартфона перестал быть «гиком». Это просто человек, которому нужен экран получше, чтобы аппарат не тормозил, под любую задачу были приложения, а батарейка не разряжалась за пару часов. Где-то на пересечении этих «хотелок» и финансовых возможностей и оказывается конкретный объект покупки. Вчера это мог быть HTC или Motorola, а сегодня – Samsung и, чем черт не шутит, Huawei.

Huawei Ascend D1: вынужденный флагман

У модели Ascend D1 занятная судьба. Представлен он был одновременно с «самым быстрым телефонов на земле» Huawei Ascend D Quad, невероятная «моща» четырехъядерного процессора которого, похоже, уже создала компании ряд проблем. А Ascend D1 предназначался на роль «тени флагмана», эдакая версия Lite или SE (намек для тех, кто помнит старую систему наименования видеокарт). Разница, к слову, совсем не глобальная – у D1 стоит двухъядерный процессор, чуть более слабая батарея и другой, чем у Quad, корпус. Однако, в итоге выход на рынок из-за проблем с процессором для Quad был отложен на неизвестный срок (пока называется октябрь, однако очень уж неуверенно говорят представители компании даже об этой дате), и фактическим флагманом, появляющимся в продаже в августе, стал Huawei Ascend D1. Завышенные ожидания, так часто становившиеся врагом топовых устройств, здесь совершенно не угрожают китайскому смартфону.

Huawei Ascend D1: вынужденный флагман

За привычку клонировать китайских инженеров хочется иногда хвалить, а иногда – хорошенько пристукнуть. Разница – в уровне компании, на которую работает такой инженер. Что смотрится уместным для продукта из самой нижней ценовой категории, совсем не подходит компании, которая прямо сейчас формирует свое лицо перед массовым покупателем. К счастью, в Huawei все клонирование практически ограничилось упаковкой – она очевидным образом «слизана» с продуктов Apple. Дизайн устройства уже выглядит достаточно самостоятельным, хотя в мире Android-смартфонов вариаций на тему можно создать не так и много.

Huawei Ascend D1: вынужденный флагман

4.5-дюймовый экран находится практически на верхней границе удобства для работы одной рукой. Эта граница, правда, постепенно «отъезжает» вверх, и каких-то пять лет назад мы часто говорили подобные вещи об аппаратах с диагональю 4 дюйма. Но, пока средний размер ладони Homo Sapiens не увеличился хотя бы на треть, людям с маленькими ручками (особенно женщинам и детям) придется искать другие варианты. С толщиной все в рамках среднего показателя на рынке – 8.9 мм. Аппаратных клавиш, и это уже стало нормой, на передней панели нет, только три «андроидовские» сенсорные пиктограммы «назад», «домой» и «меню». Корпус нашего экземпляра, к большой досаде, ощутимо скрипит при сжатии. В условиях реальной эксплуатации этого не ощущается, но подсознательно неприятно, хочется держать в руке более монолитную вещь.

Huawei Ascend D1: вынужденный флагман

Рамка вокруг экрана достаточно тонкая, никаких прочих изысков, кроме названия бренда да глазка фронтальной камеры у девайса на передней панели нет. Задняя же панель вызывает устойчивые ассоциации с Samsung Galaxy S II. Это не то чтобы прямой «копи-паст», но влияние чувствуется. Сходство связано, в первую очередь, с выступом корпуса в районе второго динамика. Звук у аппарата, к слову, отменный. Как в разговорном динамике, так и при проигрывании любимой песни, которую вы, конечно же, сразу поставите на звонок.

Huawei Ascend D1: вынужденный флагман

Гордая надпись около глазка камеры со сдвоенной вспышкой говорит нам о 8-мегапиксельном сенсоре, захватывающем FullHD-видео. Фотографии, увы, совсем не сильная сторона текущего китайского флагмана. Уровень снимка способен конкурировать только со средним эшелоном современных смартфонов. Текущие флагманы дивизиона андроидов, а именно HTC One X и Samsung Galaxy S III делают более четкие и правильные по цветам снимки, до iPhone 4S и вовсе – как до Луны. С видео дела обстоят лучше, здесь уже уместно поставить Ascend D1 на один уровень с перечисленными аппаратами. Правда и битрейт получающихся видеороликов довольно большой, недостает качественного алгоритма сжатия.

Huawei Ascend D1: вынужденный флагман

Huawei Ascend D1: вынужденный флагман

Huawei Ascend D1: вынужденный флагман

Экран у Huawei Ascend D1 очень хорош. Полноценный HD 720p на 4.5 дюймах смотрится не менее четко, чем знаменитая «ретина» Apple, а по правильности цветопередачи только ей и уступает. Экраны SGSIII и HTC One X несколько ярче, но цвета, если сравнивать с хорошим IPS-монитором, оказываются перенасыщенными, многие промежуточные тона исчезают. Гамма у Ascend D1 заметно более спокойная, и выбор с позиции только качества экрана становится полностью субъективным. Кстати, в D1 используется обычная TFT-матрица, а не модный AMOLED, экран покрыт устойчивым к царапинам (мы проверяли!) стеклом Corning Gorilla Glass.

Как и положено старшему в линейке девайсу, на Ascend D1 установлена ОС Android 4.0 (с перспективой обновления как минимум до 4.1). В Huawei не стали рисовать очередную «особо удобную» оболочку и делать всевозможные надстройки (которые, порой, хочется «снести» сразу после покупки смартфона), а оставили ОС практически «голой». Есть, правда, интересная (и полезная) модификация экрана разблокировки: можно, в зависимости от того, в какую сторону двинуть виртуальный слайдер, не просто разблокировать телефон, но и сразу запустить звонки, сообщения или камеру. Еще есть собственный погодный виджет, но это уже мелочи. Рассуждать о преимуществах и недостатках ОС мы здесь не будем, т.к. выбор платформы обычно осуществляется задолго до выбора конкретного устройства. Отметим, что на имеющемся железе интерфейс работает очень плавно, даже в 3D-режиме.

Huawei Ascend D1: вынужденный флагман

Вплотную изучить вопрос производительности дотошные читатели смогут из графиков, снятых в популярных бенчмарках. Резюме очень простое – аппарат работает настолько быстро, насколько вообще может работать двухъядерный смартфон. Хотите еще быстрее? Добро пожаловать на следующий уровень, то есть NVIDIA Tegra 3 сотоварищи. Не замечали никаких тормозов на своем двухлетнем смартфоне среднего или высокого уровня? Тогда и производительности Ascend D1 будет более чем достаточно.

Huawei Ascend D1: вынужденный флагман

Батарея смартфона вызывает противоречивые ощущения. С одной стороны, в искусственно созданных условиях, вроде выкрученной на максимум яркости и воспроизведения видео с высоким битрейтом, телефон живет 4-5 часов. Скажем, тот же SGSIII выдает лучший результат. С другой стороны, если эксплуатировать аппарат без фанатизма, то есть говорить по нему 30-40 минут, около часа читать почту и держать включенными уведомления, зарядка может потребоваться через 36 часов, а это уже очень неплохо.

Huawei Ascend D1: вынужденный флагман

За Huawei Ascend D1 просят около 18 тысяч рублей. Это не настолько дешевле топовых смартфонов HTC или Samsung, чтобы только цена являлась достаточным стимулом для покупки. Нужно еще что-то. Для кого-то этой изюминкой может стать сам бренд, его нон-конформистская пока еще сущность, для кого-то – экран с мягкой, правильной цветопередачей. Ascend D1 обладает хорошим звуком, нейтральным и невыделяющимся дизайном, хорошей для двухъядерника производительностью. Слабыми сторонами является камера и качество сборки.

Huawei Ascend D1: вынужденный флагман

P. S. В сентябрьском номере журнала «Мир ПК» будет опубликован сравнительный тест актуальных моделей смартфонов. Оставайтесь на связи!

 

4689