Компания HTC запатентовала технологию Face Unlock – разблокировку мобильного устройства по идентификации лица пользователя. Этот факт интересен еще и тем, что данная функция является частью четвертой версии платформы Android, и в ближайшее время появится на многих девайсах.

HTC завладела патентом на распознавание пользователя по лицу

Вряд ли HTC планирует использовать новый патент против Google, но против прямых конкурентов вроде Samsung – вполне (тем более, что самый популярный смартфон компании — Galaxy S II уже обновил платформу до версии 4.0). Так что не исключено, что со временем разблокировка мобильных девайсов «по лицу» станет эксклюзивным предложением HTC.

В патентной заявке описывается технология «разблокировки заблокированного компьютерного устройства с помощью биометрической информации». Эта биометрическая информация подразумевает идентификацию пользователя не только по лицу, но и по отпечатку пальца. Сегодня некоторые модели мобильных устройств уже способны распознать пользователя по отпечатку пальца. Ожидается, что со временем их число будет расти.

HTC завладела патентом на распознавание пользователя по лицу

Единственное отличие идеи HTC в отличие от технологии Google состоит в том, что если Face Unlock активирована, а владелец не опознан, ему будет предложено ввести пароль. Если пароль верный, фото человека будет автоматически добавлено в список пользователей, имеющих право доступа к смартфону.

Кстати, HTC подала данную патентную заявку еще в ноябре 2008 года – еще до того, как Google реализовала функцию разблокировки по лицу в Ice Cream Sandwich.

1105