Почему-то в Интернете принято считать, что первый онлайновый сервис для кастомизации смартфонов запустила компания Motorola. Она, напомним, открыла сайт Moto Maker, где покупатель модели Moto X может выбрать фактуру и цвет пластика задней панели, а также расцветку элементов корпуса. Там же можно указать обои и приложения, которые будут записаны в память смартфона.

HTC планировала создать онлайновый «конструктор» для кастомизации смартфона 8XT

Moto Maker (фото с сайта TheTechJournal)

На самом же деле нечто подобное ранее реализовала тайваньская HTC c моделью Tattoo образца 2009 года. Специально под нее была запущена онлайн-студия TattooMyHTC, предлагавшая на выбор несколько стандартных вариантов задних крышек по 12 евро за штучку. А за 25 евро пользователь мог «отдизайнить» панельку самостоятельно с помощью веб-инструментов. Сервис работал не во всех странах, но, тем не менее, пионером в области «официальной» кастомизации корпусов смартфонов является именно HTC.

HTC планировала создать онлайновый «конструктор» для кастомизации смартфона 8XT

Ныне закрытый сервис TattooMyHTC

Как теперь выяснилось, нечто подобное тайваньский производитель намеревался реализовать в 2013 году для модели 8XT на Windows Phone 8, которая предлагается американским оператором Sprint.

HTC планировала создать онлайновый «конструктор» для кастомизации смартфона 8XT

Там мог выглядеть «кастомизатор» HTC 8XT (изображение The Verge)

Правда, после непродолжительного тестирования сервиса, оценки рисков и подсчета средств, которые могли бы уйти на его поддержку, партнеры решили отказаться от этой затеи.

Что, впрочем, неудивительно: смартфоны на Windows Phone грандиозной популярностью не пользуются. А значит, вкладывать серьезные деньги в обслуживание подобных сервисов нет никакого смысла.

 

1354