Хромбуки отвоевали только один процент рынка ПКПо данным аналитической фирмы IDC, в 2013 году в мире было продано около 2,5 млн хромбуков (ноутбуков с операционной системой Chrome OS), что составляет примерно 1% от общего количества проданных персональных компьютеров. При этом большая часть хромбуков была продана на потребительском, а не на корпоративном рынке.

Хромбуки, как полагают аналитики IDC, практически не пользуются спросом у корпоративных пользователей. Интерес к ним отмечается разве что в системе образования.

В корпоративной среде применению хромбуков мешает как отсутствие пакета Microsoft Office, так и наличие множества корпоративных приложений, написанных для системы Windows, отмечает аналитик TECHnalysis Research. Хромбуки, по существу, являются тонкими мобильными клиентами, подчеркивает аналитик, а такие устройства в корпоративном секторе никогда не пользовались успехом.

Теоретически, на хромбуках можно работать с приложениями для Windows, используя сервисы удаленных рабочих столов RDS и Citrix XenApp, но вряд ли многие организации решатся на такое, отмечает аналитик Gartner.

Тем не менее, есть и удачные примеры внедрения хромбуков на предприятиях малого и среднего размера, а также в школах.

1560