Fujifilm анонсировала очередную фотокамеру с функцией моментальной печати семейства Instax. Модель Instax Square SQ10 во многом революционна для этой серии: во-первых, впервые такую камеру сделали цифровой, во-вторых, это позволило добавить фоторедактор, в-третьих, печатаемые снимки теперь квадратные. (Что можно расценивать как следствие популярности Instagram.)

Fujifilm Instax Square SQ10
Камера, кстати, довольно крупная и увесистая  450 г

Instax Square SQ10 снабжена 3,7-мегапиксельным CMOS-сенсором, объективом с фиксированным фокусным расстоянием 28,5 мм (в эквиваленте 35-мм пленочных фотокамер), апертурой f/2.4 и системой автофокуса, памятью на 50 снимков, слотом для карт MicroSD, 3-дюймовым сенсорным экраном. Кнопок затвора две, то есть дизайн симметричный, что позволяет фотографировать хоть левой, хоть правой рукой.

Для печати снимков используются картриджи Fujifilm Instax Square, обеспечивающие 10 отпечатков. Площадь бумаги составляет 86 х 72 мм, однако картинка занимает всего 62 х 62. Остальное – белые поля.

Fujifilm Instax Square SQ10
Fujifilm Instax Square SQ10 рядом с напечатанными снимками

Перед печатью на снимок можно наложить один из десяти фильтров, отрегулировать яркость и так далее – словом, отредактировать его.

Fujifilm Instax Square SQ10
Фильтры, которые можно наложить на снимки

Информации о российской цене Instax Square SQ10 пока нет. Но известно, что на ряде рынков за новинку будут просить 280 долларов. И еще в 17 обойдется каждый картридж с бумагой.

Камеры Instax появились на рынке в 1998 году. К 2004 году их годовые продажи достигли отметки в 100 тысяч, в 2016 – 5 млн. За всю историю линейки было продано около 25 млн камер.

 

759