Уже к 2018 году объем мирового рынка технологий мобильной связи для автомобилей достигнет 40 млрд долл., а к 2025 году практически все сходящие с конвейера автомобили будут оборудованы средствами подключения к мобильным сетям. К таким выводам пришли аналитики фирмы SBD, проводя исследование рынка по заказу ассоциации GSM Association.

GSMA: к 2025 году все новые автомобили будут снабжаться подключением к мобильным сетям

Широкое распространение встроенных средств мобильной связи приведет к появлению множества мобильных сервисов, связанных с безопасностью, дорожной информацией, навигацией, диагностикой неисправностей и, наконец, развлечениями, заключают аналитики.

Дополнительным фактором роста рынка может стать решение об обязательном оборудовании новых автомобилей в Европе системой автоматического вызова экстренных служб eCall. По предложению Еврокомиссии, оно должно вступить в силу с 2015 года, и влияние его на рынок скажется немедленно, считают аналитики. В 2016 году продажи систем eCall вырастут до 7 млн экземпляров.

В ассоциации GSMA действует специальная группа Connected Car Forum, куда входят ведущие операторы мобильной связи и производители автомобилей.

995