Реклама

Google намерена заставить производителей смартфонов выпускать регулярные апдейты с наборами патчей, закрывающих различные дыры в операционной системе Android.

Об этом было объявлено в рамках одной из презентаций на конференции Google I/O (8-10 мая 2018 года), но в открытый доступ соответствующая информация попала только сейчас.

По данным сетевых источников, заявление о намерениях Google сделал Дэвид Клейдермахер – глава подразделения, которое занимается вопросами безопасности в операционной системе Android.

Google заставит производителей смартфонов выпускать регулярные обновления с патчами безопасности

Сегодня ситуация с патчами выглядит так. Google предоставляет их всем производителям, однако далеко не все выпускают содержащие их обновления прошивки. По этой причине в Google решили заключить некие соглашения с производителями, которые заставят последних регулярно выпускать апдейты с патчами.

Впрочем, точного списка компаний, которые выполнят требования Google, пока нет. Известно только, что соглашения распространяется на смартфоны с Android 8.0 Oreo и более новыми версиями ОС. Сетевые источники предполагают, что в список, скорее всего, войдут Essential, HMD/Nokia, OnePlus, Oppo, Sony, Vivo и Xiaomi; такой вывод сделан на основании того, что смартфоны этих брендов получили бета-версию Android P, и это намекает на весьма тесную кооперацию с Google в области софта.

Описанная выше проблема действительно имеет место. Масса смартфонов (особенно небольших компаний) вообще не получает патчей безопасности, другие получают их крайне редко и нестабильно.

Некоторые производители – например, Samsung – ежемесячно выпускают обновления со всеми патчами для флагманов, а для моделей среднего класса – только раз в квартал.