Реклама

Google в лице старшего вице-президента по платформам и экосистемам Хироши Локхаймера сообщила о том, что с 29 октября 2018 года производителям смартфонов и планшетов на Android, поставляющихся на территорию Европейской экономической зоны, придется платить за предустановку Google-сервисов.

Такое решение является ответным шагом на решение Еврокомиссии, которая в июле обвинила Google в недобросовестной конкуренции и оштрафовала на 4,3 млрд долларов.  Чиновники уверены, что Google платила отдельным производителям смартфонов за предустановку своей поисковой системы. 

Google заставит производителей смартфонов платить за предустановку своих приложений

Кроме того, Еврокомиссия постановила, что партнеры Google обязаны прекратить предустановку своего браузера Chrome и американского поисковика на продающиеся в Евросоюзе смартфоны.

Google на все это заявила, что предустановка отдельных сервисов в смартфоны и прочие гаджеты в конечном итоге приносит компании деньги, и они вкладываются прежде всего в развитие Android. Таким образом решение Еврокомиссии подрывает саму бизнес-модель Android.

Глава Google Сундар Пичаи отметил, что разработка и развитие Android – процессы весьма недешевые, и если Google не сможет компенсировать их стоимость с помощью предустановки своих приложений, ей придется компенсировать свои расходы какими-либо другими способами.

Собственно, это сейчас и произошло: производители, поставляющие свои устройства на территорию Европейской экономической зоны, будут покупать лицензию на использование приложений Google. При этом лицензии на Chrome и поиск можно будет приобрести отдельно.

Каким образом все это скажется на стоимости Android-устройств в Европе – вопрос открытый. Не исключено, что они несколько подорожают.