Google стала сотовым оператором в СШАКорпорация Google анонсировала Project Fi – новый сервис, фактически превращающий ее в сотового оператора. Правда, речь идет о «виртуальном операторстве», поскольку своих сотовых сетей у поисковика нет: для предоставления услуг он будет использовать инфраструктуру T-Mobile и Sprint.

В целом Project Fi рассчитан на предоставление пользователю максимально быстрой и качественной связи, причем как в области голосовых вызовов, так и области передачи интернет-трафика. Для этого задействованы не только LTE-сети двух указанных выше операторов, но и более миллиона точек Wi-Fi-доступа на всей территории США. Google самолично сертифицировала их на «профпригодность», то есть проверила и убедилась, что они обеспечивают высокую скорость выхода в интернет. Смартфоны с SIM-картой Project Fi смогут автоматически переключаться между LTE и Wi-Fi, выбирая вариант в зависимости от обеспечиваемой скорости. Переключение между сетями бесшовное, то есть связь не прерывается. При подключении по Wi-Fi используется шифрование данных – безопасности пользователя ради.

При всем при этом привязанный к «симке» телефонный номер хранится в облаке, то есть для обмена сообщениями и голосовым трафиком можно использовать не только один-единственный смартфон, но и другие устройства – иные смартфоны, планшетные компьютеры и те же ноутбуки.

Кстати, о смартфоне. Пока Google предлагает в рамках Project Fi лишь Motorola Nexus 6. Этот аппарат совместим и с сетями T-Mobile, и с сетями Sprint. (Стоит отметить, что возможность работы с обоими этими операторами реализована далеко не в каждом первом аппарате.) Цена Nexus 6 в рамках Project Fi – $27 за версию с 32 Гб памяти или $29 за вариант с 64 Гб ежемесячно в течение двух лет. Если у того или иного индивидуума уже есть Nexus 6, можно прислать запрос – и SIM-карта будет доставлена ему по почте.

Цена базового пакета услуг Project Fi – $20 в месяц. В него входят безлимитные звонки и сообщения в США, бесплатные сообщения в другие страны, «недорогие международные звонки», возможность раздачи интернета по Wi-Fi, а также покрытие более чем в 120 странах. Под последним, вероятно, стоит понимать некую разновидность роуминга, однако подробности о нем пока не приводятся. Что касается цены на интернет-трафик, то за 1 Гб данных придется платить 10 долларов, за 2 Гб – 20 и так далее. При этом если пользовать израсходует 1,3 Гб, то за это попросят 13 долларов, а не 20.

В настоящее время абонентом Project Fi может стать только по приглашению, получить которое предлагается на официальном сайте проекта.

 

1914