Индийский суд удовлетворил иск муфтия Айджаза Аршада Касми и приказал Google удалить с сайта материалы «сомнительного содержания», которые, как утверждал истец, оскорбляют богов, которым поклоняются в Индии. Касми подал иски также против Facebook и других известных интернет-компаний и требует от них внедрения технологии фильтрации неподобающих материалов.

Представители Google сообщают, что компания, в соответствии со своей обычной политикой, выполнит требования суда. Некоторые из упомянутых истцом материалов уже были удалены ранее, а остальные будут удалены в течение отведенных судом 15 дней.

Между тем, в другом процессе в Индии, где редактор местной газеты Винай Рай выдвинул против Google и еще 20 компаний (включая Facebook) уголовные обвинения, представители индийского отделения Google заявляли, что компания не может отвечать за содержание материалов, размещенных на других сайтах. Кроме того, сайтами поисковой системы Google владеет не индийское отделение Google, а ее родительская компания. Google обжаловала решение в вышестоящем суде.

913