Google сделал свою "РосЯму"В прошлом году был запущен проект РосЯма известного правозащитника Алексея Навального, который помогает быстро составлять жалобы в ГИБДД о плачевном состоянии дорожного покрытия и контролировать ход ремонтных работ. У сервиса есть приложения для оснвных мобильных ОС. Нечто похожее представил сегодня российский Google совместно с сайтом Auto.ru.

Общественный некоммерческий проект «Дороги России» призван предоставить возможность оценивать и отслеживать состояние дорог в среднем по стране и для конкретного участка дороги, как с помощью мобильного приложения, так и на новом сайте www.rusdorogi.ru. В этом его существенное отличие от РосЯмы: новый сервис создан не для жалоб в отвественные службы, а для анализа и мониторинга ситуации с дорожным покрытием для тех, кому это важно.

C помощью приложения «Дороги России» можно не только просматривать карту качества дорог, но и вносить вклад в ее формирование. Пока приложение запущено, данные о дорожном покрытии собираются автоматически. Для экономии заряда аккумулятора, приложение активирует GPS при движении на автомобиле. В зависимости от настроек, собранная информация может передаваться по мобильному Интернету в режиме реального времени или накапливаться в памяти устройства и передаваться при подключении к Wi-Fi. Кроме сбора данных, с помощью мобильного приложения можно отправлять снимки дефектов дорожного покрытия.

Google сделал свою "РосЯму" Google сделал свою "РосЯму"

Принцип сбора информации о качестве такой: мобильное приложение «считывает» данные о колебаниях подвески автомобиля, о характеристиках его движения после их анализа, делает вывод о качестве дороги в этом месте. Для анализа используется специально разработанная методика обработки данных и распределенная математическая модель, которая позволяет с большой степенью достоверности выявлять из множества видов воздействия на смартфон именно те, которые имеют отношение к состоянию дорожного полотна. Кроме того, применяемые методы математической статистики исключают возможность влияния случайных данных на общий результат. На практике это означает, что система может различать данные, поступающие от автомобиля и от пешехода, данные от попадания автомобиля в яму и вытаскивания телефона из кармана, и т.д.

В Google Россия надеются, что пользователи примут активное участие в составлении карты качества российских дорог. Сервис работает во всех городах страны.

1045