Вице-президент Google Энди Рубин, курирующий разработку операционной системы Android, прокомментировал в своем блоге на Google+ ситуацию вокруг операционной системы Aliyun от китайского интернет-гиганта Alibaba, а также компании Acer, которая отменила презентацию смартфона на ее основе.

По словам г-на Рубина, Aliyun позаимствовала у Android целый ряд компонентов (в частности, некоторые фреймворки и библиотеки), но при этом не является частью экосистемы Android и «не обеспечивает совместимости с ней». Энди Рубин также отметил, что в каталоге приложений для Aliyun можно встретить в том числе пиратские версии программ самой Google, что вообще не очень красиво. Короче говоря, парни из Open Handset Alliance (формальный разработчик Android) трудились-трудились, а потом на горзионте появился китайский поисковик Alibaba и позаимствовал все наработки Google и Ko, чтобы затеять свою игру на рынке КНР.

Google прокомментировала ситуацию с платформой Aliyun и отмененным смартфоном Acer

Энди Рубин на конференции IDF (фото Intel)

Между тем существует и альтернативная точка зрения: например, вице-президент Alibaba по международным отношениям Джон Спелич утверждает, что платформа Aliyun является совершенно аутентичной разработкой, ориентированной на облачные сервисы и свою собственную экосистему. И, хотя в ее среде могут запускаться некоторые (но далеко не все) приложения для Android, она обладает, например, иной виртуальной машиной.

На фоне вышеописанного бокса по переписке всплыл один интересный момент: члены Open Handset Alliance (а Acer является таковым с 2009 года) не имеют права выпускать смартфоны с операционными системами, в той или иной мере базирующимися на Android, но не имеющими прямого отношения к Google сотоварищи. Поэтому-то Google погрозила тайваньскому производителю пальцем и пообещала, что разорвет с ним всяческие контакты в случае выпуска смартфона Acer CloudMobile A800 под управлением Aliyun.

Следует заметить, что формально Alibaba имела полное право загрузить исходники открытой платформы Android, как угодно их переработать и получить в итоге свою родную Aliyun. Скажем, именно так поступает Amazon, устанавливая в свои планшеты основательно перелопаченную версию Android без поддержки сервисов Google и возможности установки приложений из того же Google Play Market. Просто Amazon не является членом OHA, а вот Alibaba решила выпустить совместный продукт с Acer, которая связана партнерскими соглашениями с OHA и Google.

Ну и последний момент: юридических претензий к Alibaba никто не предъявляет и предъявлять не будет, ибо, как мы уже говорили выше, модифицировать Android может кто угодно и как угодно, при условии, что он не входит в OHA. Весь сыр-бор разгорелся, по сути, из-за того, является ли Aliyun своего рода «ответвлением» Android или нет. В Acer и Alibaba считают, что нет, а вот Google в лице своего вице-президента придерживается противоположной точки зрения.

1338