Хьюго Барра: «Nexus 7 создан для Google Play»
Хьюго Барра: «Nexus 7 создан для Google Play»

Как и ожидалось, Google на проходящей в США конференции для разработчиков Google I/O представила семидюймовый планшет за 199 долл. под названием Nexus 7, работающий под управлением новой версии операционной системы компании, — Android 4.1 (Jelly Bean).

Планшет создан совместно с компанией ASUS. Его уже можно заказать в США в онлайн-магазине Google Play, и поставки устройства начнутся с середины июля, объявили в Google.

В Google планшет описывают прежде всего как устройство доступа к Google Play, облачному репозитарию приложений, фильмов, книг и иного контента. «Nexus 7 создан для Google Play», — подчеркнул Хьюго Барра, директор Google по управлению продуктами Android.

Руководители Google также представили сферическое устройство Nexus Q под управлением Android, предназначенное для домашнего использования. Nexus Q распределяет музыку, видео, изображения и т. д. по музыкальным центрам и дисплеям в доме, а управлять этим процессом можно с помощью Android-планшетов и смартфонов.

Google Play будет открываться на домашнем экране Nexus 7, а покупатели планшета получат кредит на 25 долл. на покупки в онлайн-супермаркете. Разрешение экрана Nexus 7 — 1280x800 точек.

В Google перечислили усовершенствования Android 4.1: система шифрования для платных приложений, позволяющая разработчикам защищать свою интеллектуальную собственность, и встроенный механизм распознавания речи, избавляющий от потребности в использовании соответствующего онлайн-сервиса Google.

Android Jelly Bean также будет поставляться на смартфонах Galaxy Nexus и Motorola Xoom, а с середины июля выйдет в открытых кодах, сообщили в Google. Одновременно с анонсом Android 4.1 был опубликован пост в блоге разработчиков Google, посвященный новшествам ОС.

В ходе презентации Android 4.1, в частности, было продемонстрировано, что пользовательский интерфейс операционной системы стал более плавным и быстрым. Это было показано путем сравнения бок о бок двух планшетов, но одном из которых работала новая версия, а на другом — Android 4.0 Ice Cream Sandwich, вышедшая в октябре прошлого года.

Исходя из цены Nexus 7 и ориентации на Google Play, аналитики считают, что основная целевая аудитория планшета — та же, что и у Kindle Fire, семидюймового устройства Amazon, которое, как ожидается, будет обновлено в июле.

В Google не рассказали, как планшет был разработан, и не уточнили, является ли его основой платформа Nvidia Kai, обеспечивающая высокое быстродействие при относительно низкой стоимости.

 

1452