Google не знает, что делать с Motorola. Может быть, продать Huawei?Восемь месяцев назад Google объявила о своих планах приобрести компанию Motorola со всеми патентами, находящимися в ее владении. Сумма сделки оценивалась в $12.5 млрд. Решение Google тогда поддержали большинство стран мира, за исключением, пожалуй, только Китая, который искренне недоумевал, зачем вкладывать такие огромные деньги на поддержание Motorola на плаву, если не ясно, когда окупятся эти инвестиции (и окупятся ли вообще).

Когда же окончательное слияние двух компаний стало совсем близким, оказалось, что Google просто не знает, что делать с Motorola. Заняться производством устройств на Android? Или просто избавиться от Motorola после завершения сделки? По новым слухам из Азии, Motorola действительно могут перепродать компании Huawei.

На сегодняшний день 20500 сотрудников работают на 92 предприятиях Motorola по всему миру. Интересная статья в Wall Street Journal подтверждает, что никто в Google действительно не знает, что делать со всем этим «богатством».

Энди Рубин считает, что Google и Motorola должны работать как две отдельные компании, тогда как Ларри Пейдж «восхищен возможностями», которые принесет Motorola в Google.

Зачем в действительности Google покупала Motorola, ни для кого не является секретом: патенты. Google зарабатывает неплохие деньги, распространяя бесплатное программное обеспечение со встроенной рекламой. Но этих денег компания может лишиться, если будет постоянно судиться по обвинению в нарушении авторских прав. Поэтому руководство Google решило подстраховаться и купило целый пакет патентов ценой в $12.5 млрд, «довеском» к которому собственно и была Motorola. Сохранив патенты и продав Motorola поисковый гигант остался бы только в выигрыше. Тем не менее, не исключается и то, что Google все-таки планирует использовать Motorola для производства собственных мобильных устройств. В этом случае продажа компании не имеет смысла.

1114