В Интернете то и дело всплывают расплывчатые фотографии, перечни характеристик и прочие обрывки данных о новом смартфоне Motorola – том самом, который якобы называется X Phone и который создан при участии нового хозяина – корпорации Google. Надо отдать должное этому полумифическому продукту (ну или серии из нескольких продуктов): его действительно ждут, перемывают ему косточки и вообще хотят. Вопрос только в том, почему его хотят и зачем – неужели всерьез ждут каких-то откровений?

Google, Motorola и X Phone: чего вы ждете, уважаемые?

Motorola X Phone выглядит то ли так...

Очевидно, что Google купила Motorola ради патентов, коих у последней водилось в избытке. О перспективах применения этих самых патентов ходят разные нехорошие слухи – дескать, поисковик по-крупному обломился, заплатив много миллиардов и выяснив после этого, что патенты Motorola в судебных разбирательствах с Apple, Microsoft и прочими коллегами толком и не задействуешь.

Теперь же Motorola с ее богатой историей, кучей легендарных продуктов и прочими бонусами является для Google чем-то вроде чемодана без ручки: нести тяжело, а выбросить вроде бы и жалко. Для того, чтобы нести было легче, сокращают сотрудников – причем тысячами. Речь идет не только о балласте, который действительно можно удалить без особого ущерба для работоспособности компании (да простят меня эти люди), но и о вполне себе серьезных инженерах. Некоторых из них выгоняют, других переводят в подразделения Google, которые занимаются прочими аппаратными штуками – вроде Google Glass.

Здесь стоит напомнить, что одной из главных фишек смартфонов Motorola, базирующихся на Android, являлось необычное программное обеспечение. То есть разработчики настолько аккуратно, красиво и глубоко кастомизировали указанную операционную систему, что все просто диву давались.

Комплекс доработок, который был реализован в смартфонах 2011 года (например, Motorola RAZR и Atrix 2), по качеству был сопоставим с тогдашними версиями самсунговского TouchWiz'а. Еще можно вспомнить о технологии WebTop: смартфон Motorola при подключении к телевизору или монитору превращался в эдакую замену персональному компьютеру. В 2012 году WebTop торжественно похоронили, а деградацию фирменного софта можно проследить по прошивкам для RAZR – версия с Android 2.3 содержала массу плюшек, в версии с Android 4.0 их стало меньше, а в версии с Android 4.1 осталось совсем чуть-чуть.

Чему тут удивляться – все эти фирменные особенности нужно развивать и поддерживать, ну а как их развивать и поддерживать, если толковых кадров в Motorola сегодня еще меньше, чем было год назад? Скажете, что современные версии Android настолько хороши, что в допиливании производителем устройства не нуждаются? Пожалуйста, сообщите об этом в Samsung и HTC. Там почему-то считают иначе.

Google, Motorola и X Phone: чего вы ждете, уважаемые?

...то ли эдак

С железом все тоже непросто: нынешние флагманы похожи один на другого как близнецы, и внести некую интригу можно либо с помощью софта, либо посредством дизайна. Если верить фотографиям X Phone, многократно просачивавшимся в Сеть, необычности в этом аппарате искать явно не стоит.

Он получился обычным. Во всех смыслах. Ну а каким он мог еще получиться?

Завтра, 15 мая, открывается конференция Google I/O, на которой X Phone то ли представят, то ли не представят. Состоится ли анонс – не так уж и важно: это не новый iPhone и не новый Galaxy S, так что мир герой этого материала не перевернет. Просто с его помощью Motorola помашет нам ручкой.

Махать ли в ответ – решать вам. Но вообще лучше зайти на eBay и заказать в коллекцию какой-нибудь смартфон Motorola образца 2010-2011 гг. – настоящий, злой, изящный и красивый.

Созданный без Google.

 

1359