Google I/O 2016. Анонсированы виртуальный ассистент Google Assistant и умный динамик Google Home

Google представила виртуального ассистента Google Assistant, призванного отвечать на голосовые и письменные вопросы пользователя в зависимости от контекста. Например, при просмотре фильма можно поинтересоваться, кем он был снят и какие награды получил режиссер. При этом называть его фамилию не обязательно. Цели разработчиков, как отмечается, состояли в том, чтобы а) обеспечить максимально качественное распознавание голоса и б) гарантировать максимально точные ответы. Google Assistant будет интегрирован в операционную систему Android N, релиз которой намечен на лето 2016 года.

Вместе с Google Assistant анонсировано и устройство Google Home с его поддержкой. Это колонка, которая может слушать вопросы пользователей и отвечать на них. Кроме того, она умеет выступать в качестве аудиосистемы. Google Home можно попросить проиграть ту или иную песню, и она сделает это. Поддерживается протокол Google Cast, так что звук можно передавать со смартфонов, планшетов и пр. Верно и обратное: колонке можно «приказать» запустить проигрывание видео на телевизоре.

Google I/O 2016. Анонсированы виртуальный ассистент Google Assistant и умный динамик Google Home

Кроме того, Google Home может выступать центром «умного дома», контролируя лампы освещения, термостаты и так далее. Дополняет картину возможность кастомизации: верхнюю часть устройства можно заменять, чтобы оно лучше вписалось в интерьер комнаты.

 

1853