Как и ожидалось, корпорация Google в рамках конференции Google I/O анонсировала операционную систему Android M. Впрочем, законченным продуктом ее назвать пока нельзя: как и в случае Android L, трансформировавшейся позднее в Android 5.0 Lollipop, Android M вскоре будет доступна в виде так называемого превью для разработчиков. Эту предварительную версию можно установить на устройства LG Nexus 5, Motorola Nexus 6, HTC Nexus 9, а также на Nexus Player. Финальная версия Android M, название которой пока не раскрывается, будет выпущена в третьем квартале текущего года. Учитывая традиционную нерасторопность производителей смартфонов и планшетов, гаджеты, не относящиеся к линейке Nexus, скорее всего, станут получать обновления не ранее начала следующего года.

Google I/O 2015. Представлена операционная система Android M

Нововведений в Android M достаточно много, и начнем мы с разрешений для приложений (App Permissions). Ранее давать разрешения на использование программой тех или иных компонентов системы необходимо было при ее установке, а теперь приложения будут спрашивать о доступе к компонентам при первой попытке их использования. Например, после установки WhatsApp и попытки отправить голосовое сообщение Android M запросит доступ к микрофону (все это напоминает реализацию разрешений в iOS). При этом пользователю дано выбирать разрешения в настройках – например, некая программа сможет использовать телефон, а вот доступ к информации о местоположении ей можно закрыть.

Google I/O 2015. Представлена операционная система Android M

Второе нововведение – Chrome Custom Tabs. Эта опция предполагает интеграцию браузера Chrome в приложения. Сейчас ведь как: если пользователю в приложении предлагается просмотреть какую-нибудь веб-страницу, то ему приходится переключаться на веб-обозреватель. В Android M предлагается иной вариант: переключаться не нужно, вкладка с сайтом будет открыта прямо в приложении, и для этого задействуется Chrome. К слову, нечто подобное реализовано в последних версиях клиента Facebook для Android: внешние ссылки открываются прямо в приложении, без запуска браузера.

Google I/O 2015. Представлена операционная система Android M

Android M научился распознавать ссылки и открывать их в наиболее оптимальных для конкретной ситуации приложениях. Например, вам по почте прислали ссылку на профиль в Instagram. В Android Lollipop и более ранних версиях ОС попытка открыть ее приведет к появлению окошка, в котором вам предложат выбрать клиент Instagram, браузер Chrome, браузер Opera Mini и так далее – в зависимости от количества установленных в устройство обозревателей. В Android M все иначе: система сама поймет, что это ссылка на профиль в Instagram, и откроет ее в клиенте этой соцсети (если он, конечно, есть на смартфоне).

Едем дальше: в Android M интегрирована платежная система Android Pay (фактически, переименованная и усовершенствованная версия Google Wallet). Работает она с помощью NFC, эмуляции пластиковой карты и встроенных в устройства сканеров отпечатков пальцев. Поддержка сканеров интегрирована в операционную систему – ранее разработчикам смартфонов приходилось реализовывать ее самостоятельно собственными методами, а теперь процесс заметно упростили. Разработчики приложений, в свою очередь, получат возможность встраивать поддержку Android Pay в свои программные продукты. В Google говорят, что с Android Pay готовы работать более 700 тысяч магазинов в США.

Google I/O 2015. Представлена операционная система Android M

Google I/O 2015. Представлена операционная система Android M

Наконец, в Google делают особый акцент на опции Doze – это логическое продолжение и развитие Project Volta, направленного на увеличение времени автономной работы устройств. Аппараты на основе Android M получат своего рода «режим сна»: если встроенные в гаджет датчики определят, что он лежит без движения (скажем, когда пользователь спит), то фоновые процессы «заморозятся». Например, приложения будут обращаться к серверам гораздо реже, хотя и таким образом, чтобы «режим сна» не повлиял на доставку уведомлений. В Google утверждают, что в отдельных случаях – например, в случае планшета Nexus 9 – время автономной работы благодаря Doze увеличивается приблизительно в два раза.

Google I/O 2015. Представлена операционная система Android M

Завершая тему энергопотребления, отметим поддержку USB Type C с его режимами «доставки» энергии от розетке к аккумулятору устройства – за счет этого Google реализовала систему быстрой зарядки. Скорость, в зависимости от конкретного случая, может вырасти в три, а то и в пять раз. При этом устройство может выступать в качестве Power Bank, то есть заряжать другие гаджеты. Впрочем, все это теория: на рынок вполне могут быть выведены и модели без USB Type C и функции «внешней батареи».

Google I/O 2015. Представлена операционная система Android M

P. S. Над внешним видом системы на этот раз практически не работали – Android M будет выглядеть практически так же, как Android Lollipop с его Material Design. Впрочем, кое-что разработчики все же изменили – например, нарисовали тему оформления в темных тонах, оставив при этом и светлую. 

Google I/O 2015. Представлена операционная система Android M

 

1871