В Новой Зеландии компания Google проводит испытания мобильной сети с доступом в Интернет, станции которой размещены на воздушных шарах. Этот проект в Google называют Project Loon, что можно перевести как «Безумный проект», но в действительности технические детали работы такой сети уже неплохо продуманы.

Project Loon

Специально разработанные шары, рассчитанные на долгий срок службы, дрейфуют в стратосфере, на высоте около 20 км — в два раза больше обычной высоты полета авиалайнеров. Базовые станции на шарах работают в диапазонах 2,4 и 5,8 ГГц и обеспечивают связь (с скоростью, примерно соответствующей скорости в сетях 3G) в радиусе 40 км. Энергию станциям дают солнечные батареи.

Одной из самых сложных задач является управление полетом шаров. Потоки воздуха в стратосфере на разной высоте имеют разное направление, и, чтобы переместиться в нужную сторону, шар автоматически меняет высоту полета. Данные о направлении ветра поступают от метеорологических служб и обрабатываются на серверах Google.

На испытаниях в Новой Зеландии будет запущено 30 шаров, а группа из 50 испытателей попробует подключиться через них к Интернету и проверить качество работы.

Project Loon

Источник: Google

 

986