Реклама

В навигационном сервисе «Яндекс.Навигатор» появился виртуальный помощник Алиса. С ее появлением система голосового управления «Навигатором» полностью обновилась. Раньше он понимал только ограниченное количество заложенных в него команд – например «ДТП в левом ряду» или «Оставь разговорчик «Дорогу перекрыли»». С Алисой же можно беседовать, как с обычным человеком. Голосовой помощник переспросит адрес, если не поймет его или не расслышит. А в ответ на просьбу оставить на карте сообщение уточнит, что именно нужно рассказать другим водителям.

Голосовая помощница Алиса поселилась в «Яндекс.Навигаторе»

Вместе с Алисой в «Навигаторе» появились новые функции. Например, у помощника можно спросить, надолго ли пробка. Алгоритм проанализирует движение машин на проблемном участке и составит прогноз, а Алиса его озвучит. Она умеет отвечать на вопросы, которые часто возникают у водителей, например «44 – это какой регион?» или «Какой штраф за грязные номера?».

Алиса также может развлечь водителя, когда он стоит в пробке или кого-то ждет. Голосовой помощник поет, предсказывает будущее и знает много игр. Например, с ней можно составлять короткие слова из длинных или играть в города.

Скачать версию «Навигатора» с Алисой можно в Google Play и App Store. Голосовой помощник может заработать не сразу после установки или обновления приложения, но постепенно станет доступен всем пользователям. Чтобы Алиса стала диктором, нужно выбрать ее в соответствующем пункте настроек или просто сказать ей: «Включи свой голос».

«Яндекс.Навигатор» – бесплатное приложение, которым ежемесячно пользуются около 18 миллионов человек в России, Белоруссии, Казахстане, Турции и других странах.

Читайте также: Виртуальный ассистент «Алиса» разработки «Яндекса» поселится в холодильниках