Gmail и «Яндекс» поддерживают кириллические почтовые адреса

Почтовые сервисы Gmail и «Яндекс» активировали поддержку полностью кириллических адресов электронной почты. То есть теперь клиент может принимать письма с почтовых адресов вида «москва@москва.рф». Остальные сервисы пока могут принимать письма только с доменных зон, обозначенных кириллицей (например, «@москва.рф»), а само имя должно быть обозначено латиницей либо цифрами.

Разработкой поддержки Unicode (стандарт кодирования символов, поддерживающий почти все существующие письменные языки) в email-адресах занимался созданный в 1986 году Инженерный совет интернета (Internet Engineering Task Force, IETF). Свои наработки он предоставил еще в 2012 году. В 2014 году компания Google стала первой, кто анонсировал использование нового стандарта email. Однако по словам разработчиков – собеседников «Известий», – до недавнего времени эта функция для кириллицы в левой части email-адреса попросту не работала.

Недавно стандарт кириллических адресов приняла и российская компания «Яндекс» – в компании точную дату назвать не смогли. Из крупных российских игроков почтовых сервисов функция русскоязычных доменов не поддерживается только у почты компании Mail.ru Group.

 

802