Российская марка GlobusGPS объявила о выпуске устройства под названием GL-700 Android, называемого разработчиками «навигатором-планшетом».

На самом же деле это бюджетный планшетный компьютер с 7-дюймовым экраном (1024 х 600 точек) и встроенным GPS-приемником. Обычно устройства этого класса базируются на китайских платформах Boxchip, Allwinner или Amlogic, которые не имеют встроенных компонентов для связи со спутниками. В GlobusGPS GL-700 Android эта проблема решена использованием «смартфонного» чипсета MediaTek MTK6575 (процессор имеет одно ядро ARM Cortex-A9 с частотой 1 ГГц), в котором как раз предусмотрен приемник спутниковой системы навигации GPS.

GlobusGPS GL-700 Android: планшет с GPS-приемником и двумя слотами для SIM-карт

В планшете также есть два слота для установки SIM-карт, что позволяет ему работать в двух сотовых сетях одновременно.

Разработчики отмечают, что GlobusGPS GL-700 Android также можно использовать в качестве автомобильного видеорегистратора: в модели предусмотрены камеры с разрешением 0,3 и 2 Мп. Среди прочего упоминаются 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти, модули Bluetooth 3.0 и Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n), порт HDMI, радиоприемник, FM-трансмиттер и аккумулятор, имеющий емкость 3 200 мАч.

Работает GlobusGPS GL-700 Android под управлением Android 4.0.4, дополненной навигационной программой «Прогород» и набором сервисов «Яндекса».

Стоимость новинки не уточняется.

1993