В Гонолулу прошла 34-я конференция Тихоокеанского совета по телекоммуникациям, на которой присутствовали специалисты телекоммуникационной отрасли из 54 стран, в том числе США, Китая, Японии, Индии, Сингапура, европейских государств и др. Одной из главных тем конференции стало продолжение роста емкости подводных волоконно-оптических кабелей несмотря на наличие достаточной пропускной способности. Например, в трансатлантических маршрутах сейчас задействовано лишь менее половины доступной емкости.

Помимо прочего обсуждась неосуществимые ранее проекты прокладки подводных маршрутов через Арктику, которые теперь стали возможными благодаря таянию арктических ледяных покровов. Такие кабели позволили бы трафик из Азии передавать в Европу напрямую, в обход североамериканских сетей.

Аналитики TeleGeography отметили, что в типичном атлантическом маршруте 75% емкости используется для передачи трафика Интернета, тогда как коммутируемый голосовой трафик занимает всего 0,2%. Остальное принадлежит трафику частных сетей. По мнению участников конференции, в обозримом будущем нехватки пропускной способности международных каналов не предвидится, вопреки предыдущим прогнозам об обратном.

806