О «секрете Стива Джобса» уже написана не одна сотня статей и пара десятков книг. В них обычно многословно разбираются деяния Святого Стива и даются туманные рекомендации «про бизнес». Не претендуя на соперничество с маститыми специалистами, хочу предложить свою версию успеха позднего Джобса. Тем более, что гениальное всегда просто.

Главный секрет Джобса

Позволю себе вспомнить одну историю из собственной практики. Давным-давно я придумал одну отличную, как мне показалось, штуку. Необычную, яркую, забавную. Идея выглядела столь эффектно, что я не стал делиться ей с коллегами, а сразу рванул в кабинет Главного Начальника. Мы с ним до этого наедине никогда не общались. Но глаза у вашего покорного слуги горели так ярко, что буфер в лице секретаря был преодолен примерно за 20 секунд. Очутившись в кабинете, я изложил Идею.

Главный Начальник ее внимательно выслушал и спросил: «Зачем?».

«Но это же очень здорово и прикольно! И такого раньше никто не делал!», — с удивлением, ответил я.

«Не спорю, прикольно. Но — зачем? Что останется после того, как схлынет восторг от прикольности?», — устало поинтересовался Начальник.

Поразмыслив немного, я согласился, что не останется ничего. Визга много, а шерсти мало, как сказал черт, обдирая кошку. И яркую, неординарную, свежую и т.д. идею мы внедрять не стали.

Вот сдается мне, что главным критерием Джобса при доводке уже имеющихся продуктов и внедрении новых было то самое «зачем». Проводя свои легендарные беседы с зеркалом, он задавал этот вопрос снова и снова. И, не находя ответа, удовлетворяющего его самого, не принимал положительного решения.

Посмотрите любую презентацию Джобса. Рассказывая о любой wow-штуке, он тут же объясняет – какую пользу она принесет на практике. Варианты ответов «прикольно», «оригинально», «потому что так никто не делал» явно не срабатывали. Нужно было убедиться, что функция (и, разумеется, устройство целиком) будет радовать регулярно. И без нее пользователь будет чувствовать себя не в своей тарелке.

И вот теперь, когда мы знаем о секретном вопросе «Зачем?», повнимательнее присмотритесь к имеющемуся под рукой продукту Apple. Задайте его по поводу каждой мелочи – и ответ сам возникнет в усталой за год голове. Действительно, все просто удивительно логично, а иногда и банально. И вопрос никогда не повисает в воздухе.

Точнее, раньше никогда не повисал. Спросить «Зачем?» по поводу каждой мелочи, найти ответ и добиться, чтобы все было сделано, как надо, требует нечеловеческой дотошности или, если хотите, даже гениальности. Нормальный человек быстро устанет мучиться сам и мучить окружающих.

В новейших продуктах Apple немало удивительного. Но некоторые вещи внедряются как бы сами по себе, без убедительного ответа на вопрос «зачем?». Например, увеличение диагонали экрана нового iPhone – оно зачем? Варианты «потому что так делают все», «большая диагональ прикольнее», «чтобы было» Джобса явно бы не удовлетворили. И готов поспорить, что при нем бы придумали некую killer feature, делающую увеличенный экран по-настоящему необходимым для пользователя. А сейчас при переходе с iPhone 4S на iPhone 5 обращаешь внимание в первую очередь на уменьшившийся вес и возросшую скорость работы, а экран запоминается более сочной и яркой картинкой.

Задайте свои вопросы «Зачем» по поводу нововведений в продукции Apple. И не ленитесь почаще задавать его же в повседневной жизни.

Не уверен, что каждому из нас под силу прийти к тому же успеху, что и Джобс, но вырасти над собой получится непременно.

 

3241