Реклама

Подразделения Госавтоинспекции и Росгвардии стали использовать дроны для обеспечения безопасности дорожного движения и выявления нарушений правил дорожного движения (ПДД) в 17 регионах России, передает ТАСС.

Это, в частности, Адыгея, Бурятия, Ингушетия, Татарстан и Удмуртия, Забайкальский, Краснодарский, Красноярский и Пермский края, Амурская, Воронежская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Свердловская и Тюменская области, а также Москва.

Беспилотники задействуются на участках дорог, где нет стационарных комплексов фотовидеофиксации. Информация с дронов передается нарядам ДПС, которые фиксируют нарушения и принимают меры по привлечению к ответственности нарушителя.

Отмечается, что применение беспилотников наиболее целесообразно для выявления административных правонарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения и пересечением дорожной разметки. Кроме того, использование дронов преследует и профилактические цели: если водители знают, что за ними следят с воздуха, то это побуждает их к более спокойной езде без нарушений. (Оповещение участников дорожного движения о контроле участков дорог с помощью беспилотников осуществляется через СМИ.)

В МВД приводят такой пример. В 2020 году в Краснодарском крае на потенциально опасных участках дорог были установлены информационные щиты «Внимание! Контроль выезда на встречную полосу!» с изображением летательного аппарата. По итогам года на этих участках автодорог не было ни одного ДТП из-за выезда на встречную полосу. При этом во время рейдов с использованием беспилотников сотрудники ДПС составили в отношении водителей 202 административных протокола за выезд на встречную полосу.