По данным Gartner, в третьем квартале этого года продажи компьютеров в Западной Европе упали на 11,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 14,8 млн штук. Как и везде в мире, корпоративный рынок оказывается чуть стабильнее потребительского, на котором продажи упали почти на 19%. Мелкие и средние предприятия с неохотой проводят замену компьютеров, а крупные компании обновляют парки ПК главным образом фрагментарно. Но такая политика может оказаться неразумной в ситуации, сложившейся на рынке после недавних наводнений в Таиланде, предупреждают аналитики.

Из-за наводнений в четвертом квартале в мире будет выпущено на 50 млн меньше жестких дисков, что в будущем году приведет к их дефициту и росту цен. Производители ПК тоже будут вынуждены поднимать цены. Сначала подорожают настольные компьютеры и серверы начального уровня, а затем — ноутбуки, считают аналитики. Небольшим производителям ПК будет тяжело пережить первую половину года.

Экономическая ситуация в Западной Европе особенно сильно отразилась на продажах нетбуков — они сократились на 40% по сравнению с прошлым годом.

889