В третьем квартале текущего года мировые продажи мобильных устройств достигли объема в 440,5 млн. единиц, что на 5,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании Gartner. При этом возросла доля смартфонов — их продажи возросли на 42% по сравнению с третьим кварталом 2010 года, а общее количество в штуках достигло 115 млн. единиц. Таким образом, продажи смартфонов составили 26% от общего количества продаж мобильных телефонов. На рост продаж «умных телефонов» повлияло, в первую очередь, увеличение объемов продаж в России и Китае, отметили аналитики, однако при этом спрос на смартфоны застопорился на развитых рынках, включая страны Западной Европы и США, где пользователи ожидали появление новых флагманских устройств и новых операционных систем.

Несмотря на общую тенденцию падения доли рынка, компания Nokia продолжает оставаться мировым лидером в области продаж мобильных устройств, в третьем квартале нынешнего года на ее долю приходилось 23,9% мировых продаж. Эксперты Gartner также ожидают некоторого увеличения доли финского производителя в четвертом квартале, за счет активной маркетинговой политики, проводимой Nokia и Microsoft, а также представления мобильных телефонов Lumia.

На втором месте по объему поставленных на рынки мобильных телефонов в третьем квартале находится Samsung (17,8%), который занимает первое место по поставкам смартфонов, сообщается в исследовании. На третьем месте среди мировых поставщиков мобильных телефонов со значительным отрывом от лидеров расположилась LG Electronics (4,8%). Компания Apple, отгрузившая в третьем квартале 17 млн. iPhone, заняла в общем рейтинге четвертое место с долей, равной 3,9% от общего количества поставленных на мировой рынок мобильных телефонов.

Самой популярной операционной системой для смартфонов стала Android, под управлением которой работает больше половины мобильных устройств этой категории (52,5% против 25,3% в третьем квартале 2010 года). На втором месте Symbian, чья доля уменьшилась на 19,4% по сравнению с прошлым годом и составила 16,9%. Третье место за iOS (15% против 16,6% в 2010 году). Доля операционной системы RIM уменьшилась на 4,4% по сравнению с прошлым годом и составила 11%, а на рынке США показатели этой платформы достигли своей низшей на сегодняшний день точки, упав до 10%, отметили аналитики Gartner.

Gartner: Android-смартфоны составляют более половины от общего числа устройств, проданных в третьем квартале

1022