Garnter: в 2015 году в мире будет продано 7,3 млн «хромбуков»Аналитическая компания Gartner рассказала о своем видении рынка «хромбуков». По ее прогнозам, в 2015 году в мире будет продано порядка 7,3 млн этих ноутбуков под управлением операционной системы Chrome от Google. Рост рынка по сравнению с 2014 годом достигнет 27%.

За популяризацию устройств под управлением Chrome OS стоит благодарить прежде всего образовательные учреждения, отмечают в Gartner. Так, в прошлом году на их долю пришлось не менее 72% продаж таких устройств. Все дело в том, что подрастающему поколению в процессе получения новых знаний все же необходима клавиатура, и поэтому те же планшеты для обучения подходят не очень хорошо. В потребительском сегменте они способны повлиять на продажи обычных ноутбуков в сторону их (продаж) уменьшения, а вот в образовательном сегменте – нет. Поэтому там «царствует» Chrome OS.

Стоит отметить, что изначально «хромбуки» были нацелены еще и на сегмент малого и среднего бизнеса, однако в нем данные устройства очень уж серьезных успехов пока не добились.

Крупнейшим рынком для «хромбуков» является Северная Америка: в 2014 году в этом регионе было продано 84% всех компьютеров на Chrome OS. Затем следует EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) с 11%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе было продано 3% «хромбуков».

 

1292