ФСБ: Мессенджеры и гаджеты не подпадают под закон ЯровойМессенджеры и производители гаджетов не обязаны сертифицировать средства для шифрования переписки, если они не работаю с государственной тайной, следует из официального сообщения ФСБ.

«Обязательной сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, массово применяемых для защиты сведений, не составляющих государственную тайну, в том числе в абонентских устройствах и базовых станциях мобильной связи, компьютерах, оборудовании информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на соответствие требованиям по безопасности информации не требуется», — говорится в тексте сообщения.

Иными словами, ответственность за использование несертифицированных средств шифрования, предусмотренная антитеррористическими поправками депутата Ирины Яровой, распространяется только на сервисы, работающие с гостайной.

Напомним, что Президент России Владимир Путин поручил ФСБ к 20 июля утвердить порядок сертификации средств шифрования переписки пользователей интернет-сервисов. 

Требование о предоставлении ключей для дешифровки сообщений прописано в законе Яровой и Озерова, расширяющем действие «антитеррористического пакета». Владимир Путин подписал его 7 июля.

1153